Расчет фундаментальной цены ETHEREUM по двум моделям

Монетарная модель

Объясняет цену ETH как эквивалента денежной массы, и предполагает  снижение стоимости криптовалюты примерно на 75% от текущих значений.  

Данная модель ценообразования ETH является моделью определения  стоимости ETH как денежной массы в формуле Фишера с некоторыми  модификациями. Модель ретроспективно объясняет дисперсию цены ETH на 96,13%.

Фундаментальная цена ETH прямо пропорциональна количеству ежедневных  транзакций и обратно пропорциональна количеству коинов в обращении.  Фактическая цена регулярно отклоняется от теоретической в большую или  меньшую сторону, однако в конечном итоге возвращается к значению  теоретической цены.



Фактическая цена Ethereum
Фундаментальная цена Ethereum



Модель рыночного равновесия

Является модификацией первой модели. Дополнительно учитывает  капитализацию стейблкоинов, которые используются для покупки  криптоактивов, и фактически выполняют роль буфера для связи криптовалют с  реальными валютами. 

Модель предполагает, что цена ETH положительно  зависит от капитализации стейблкоинов, и объясняет дисперсию  цены ETH на 95,82%.



Фактическая цена Ethereum
Фундаментальная цена Ethereum


---------------------------------------


Обе модели великолепно объясняли цену ETH до конца декабря 2020 г.  Однако запуск POS (Proof of stake) майнинга в ETH, ожидание ввода  EIP-1559 в июле 2021, а также объединения сетей в 2022 привели к  повышенному спросу на ETH и избытку стейблкоинов доллара на рынке  криптоактивов. Вследствие этого цена ETH, формируемая в результате  баланса спроса и предложения, сильно оторвалась от фундаментальной  цены. 


Несмотря на различие текущей цены и фундаментальной стоимости, в  длинном периоде мы ожидаем рост фундаментальной цены ETH до $2000 и выше во второй половине 2020 года.

Решающее влияние на рост цены криптовалюты окажет слияние сетей  Ethereum и Ethereum 2.0, при этом возникнут следующие драйверы роста:

- увеличение пропускной способности сети;

- запуск EIP 1559 и постоянное сжигание части эфиров =  снижению инфляции в Ethereum. Снижение предложения монет повышает их  ценность.