Начиная с 2017 года экономические и миграционные интересы Европы начали критически расходиться с интересами США. Армия является ключевым звеном суверенитета ЕС, но многие системы и виды вооружений, используемые странами Европы, производятся в США. Дело в том, что современные системы опознавания “свой-чужой” делают такие вооружения неэффективными против армии США и их союзников. Поэтому лидеры Франции и Германии лоббируют производство ключевых видов вооружений на контролируемых производствах внутри ЕС.
Впервые целью создания армии была названа защита от США. В 2017 году в рамках European Defence Union уже был создан единый бюджет оборонных исследований. Объединенная армия Евросоюза создается де-факто.
Инвестиционная идея:
Ранее страны ЕС имели оборонные бюджеты около 1,3% ВВП, и выбирали при этом смешанные вооружения:
- 48% американские вооружения
- 52% европейские вооружения
Наши расчеты показывают, что Объединенная армия ЕС будет тратить на оборону больше 2% ВВП, и будет размещать заказ только на европейское вооружение.
В ближайшие 3 года мы ожидаем значительный рост стоимости некоторых оборонных компаний ЕС. В рамках данного продукта аналитики Мера Капитал производят мониторинг военных проектов и определяют ключевых бенефициаров роста оборонного заказа ЕС. На основании данного анализа составляется и ребалансируется портфель оборонных компаний.
Данный продукт доступен в рамках финансового консультирования Мера Капитал.