Стратегия Asset Allocation

Описание

СТРАТЕГИЯ ДИНАМИЧЕСКОГО РАСПРЕДЕЛЕНИЯ АКТИВОВ (Asset Allocation)

Философия инвестирования
В рамках современной портфельной теории (Modern Portfolio Theory, MPT), предложенной Г. Марковицем в 1952 г., и гипотезы эффективного рынка Ю. Фамы (Efficient Market Hypothesis, EMH), мы разработали стратегию, работающую на основе математической модели динамического распределения активов (asset allocation). Оба экономиста были удостоены Нобелевской премии за свои труды в 1990 г. и 2013 г. соответственно.


1 базис стратегии
Гипотеза эффективного рынка предполагает, что цена на актив отражает всю имеющуюся о нем информацию, т.е. является справедливой, что делает процесс прогнозирования невозможным. Данная гипотеза лежит в основе пассивного метода инвестирования, основным инструментом которого являются биржевые индексные фонды (ETF). Данный инструмент обладает рядом преимуществ: широкая диверсификация, высокая ликвидность, прозрачный состав фонда, биржевое исполнение сделок и низкие издержки. В 2019 г. объем средств пассивно управляемых фондов достиг отметки $4,27 трлн., обогнав по этому показателю активно управляемые фонды (данные: Bloomberg).
Тем не менее, рынок не может быть абсолютно эффективным либо находится в таком состоянии длительное время. Дело в том, что эффективным его делают активные участники торгов, совершая огромное количество сделок, приводя его к состоянию эффективности. Если бы цена была всегда справедливой, то совершение сделок с целью получения прибыли не имело бы смысла, однако активность торгов говорит об обратном. Гипотеза эффективного рынка предполагает, что все участники действуют рационально, а наличие пузырей невозможно.
Мы считаем, что наименее эффективным рынок становится в периоды окончания деловых циклов в экономике, когда в фазе активного роста поведение участников становится наиболее иррациональным. Идентификация стадий экономического цикла, а именно, - периодов начала сокращения и экспансии, является первым базисом стратегии.

2 базис стратегии
Вторым базисом стратегии является распределение активов (asset allocation). По результатам многочисленных исследований* именно политика распределения активов является главным фактором эффективности портфеля (91,5% - распределение активов, 4,6% - выбор ценных бумаг, 1,8% - корректировка соотношения активов в портфеле, 1,2% - другие факторы, в т.ч. тайминг).
Для оптимального распределения активов в портфеле мы используем метод оптимизации средней дисперсии (Mean Variance Optimization, MVO), предложенный Г. Марковицем, а в последствии использованный и модернизированный его последователями. Этот метод предполагает, что существует портфель, риск которого невозможно уменьшить, не уменьшая при этом доходность, и наоборот. Портфель с таким сочетанием параметров называется эффективным.

* наиболее значимые: Gary P. Brinson, Brian D. Singer, and Gilbert L. Beebower, «Determinants of Portfolio Performance II: An Update», Financial Analysts Journal, May–June 1991, pp. 40–48.

Описание стратегии
Стратегия динамического распределения активов существует в 3 формах, которые соответствуют разным уровням риска/доходности. Для достижения этого мы используем стандартные ETF, либо ETF с левериджем. Последние представляют собой «встроенное» однодневное плечо, что исключает возможность маржин-колла.

Математическая модель на основе идентификации стадий экономического цикла определяет эффективный портфель, который оптимизируется необходимым образом: минимизирует риск в периоды сокращений (кризисов) и максимизирует доходность под заданный риск в периоды экспансий (роста).

Практически, ребалансировка портфеля происходит, когда система прогнозирования кризисных явлений в экономике указывает на их возникновение в ближайшей перспективе. В этот момент мы увеличиваем доли защитных активов в портфеле. Напротив, в периоды экономических подъемов увеличиваются доли активов, извлекающих прибыль из рыночного роста.

В качестве базовых активов выступают ETF на основные классы активов: акции, облигации, золото и недвижимость.

Основные параметры стратегии

Стратегия динамического распределения, леверидж 1х (результаты бэк-тестов с 1988 по 2019):

 

Стратегия динамического распределения, леверидж 3х (результаты бэк-тестов с 1988 по 2019):

Список используемых инструментов:
• ETFs на US Large Cap Equity Index
• ETFs на US Large Cap Equity Index 2x leveraged
• ETFs на US Large Cap Equity Index 3x leveraged
• ETFs на US Small Cap Equity Index
• ETFs на US Small Cap Equity Index 2x leveraged
• ETFs на US Small Cap Equity Index 3x leveraged
• ETFs на U.S. Long-Term Treasury Bond Index
• ETFs на U.S. Long-Term Treasury Bond Index 2x leveraged
• ETFs на U.S. Long-Term Treasury Bond Index 3x leveraged
• ETFs на U.S. Intermediate-Term Treasury Bond Index
• ETFs на U.S. Intermediate-Term Treasury Bond Index 2x leveraged
• ETFs на U.S. Intermediate-Term Treasury Bond Index 3x leveraged
• ETFs на U.S. Short-Term Treasury Bond Index
• ETFs на Real Estate или REIT
• ETFs на Real Estate или REIT 2x leveraged
• ETFs на Real Estate или REIT 3x leveraged
• ETFs на physical gold или gold futures
• Кэш позиция до 5%

Характеристики
Страна:
World market
Ожидаемая доходность:
до 32,5%
Рекомендуемый минимальный срок инвестирования:
3 года
Минимальная сумма инвестирования:
500 тыс. руб.
Комиссия за управление:
20%